公用头部

龙华区举行2019年粤港澳大湾区智能制造院士论坛暨三一云都发布会

来源:龙华区 日期:2019年11月25日 【字体:

  龙华区智能制造再添新巨头!11月22日,以“云聚湾区·智变未来”为主题的2019年粤港澳大湾区智能制造院士论坛暨三一云都发布会在龙华区举行。据悉,国家工程机械行业的领头羊三一集团宣布加码龙华区,建立智能制造生态园区,打造全球智能制造创新中心。龙华区委书记杜玲,区领导韩荡、刘斌、陈建民出席活动。

  杜玲在致辞中表示,智能制造是建设制造强国的主要方向,是推动经济高质量发展的重要路径。龙华区委区政府高度重视智能制造,将其作为制造业转型升级的主攻方向,把人工智能列入了龙华四大支柱产业,加快推动龙华制造向智造龙华转变。龙华将以此次论坛为契机,积极吸收各位专家学者的智慧,立足龙华制造业发展的实际需要,进一步优化产业政策,实化推进举措,努力打造国内一流、国际知名的制造强区。

  三一集团总裁唐修国表示,早在十几年前,三一集团就来到深圳发展,当时设想的是做生产基地,随着智造时代来临,深圳科创优势愈发明显,三一集团将以深圳为科技研发中心,与三一北京运营中心、长沙智造中心一起,构成三一集团引领智能制造行业发展的核心支撑。

  发布会上,三一集团发布了位于龙华区观湖街道观澜高新园的三一云都智能制造生态产业园项目。三一云都由世界级建筑设计机构福斯特建筑事务所设计,该事务所曾设计过苹果总部。三一云都是三一全球智能制造创新中心。园区开放共享三一全球产业资源、创新平台、国际业务网络,以智能制造、工业物流、智能建造、人工智能产业为核心。项目总建筑面积65.46万平方米。一期总建筑面积33.88万平方米,预计2020年底竣工,2021年投入使用;二期总建筑面积31.58万平方米,预计2020年启动,2023年投入使用,建成后将成为集研发、办公、商业、公寓为一体的国际化智慧生态园。当天,龙华区科技创新局与三一集团签约“一园一策”备忘录。

  随后的院士论坛上,数位来自智能制造等相关领域的院士专家围绕智能制造、智能建造、人工智能等内容进行了深入探讨和交流。中国工程院院士谭建荣围绕“智能制造与数字孪生——关键技术与发展趋势”进行了主题演讲。他表示,中国制造业已经有了重大发展,但是制造业创新能力依然需要提升,从而不断满足高端市场需求。而智能制造的关键点在于智能知识,从知识工程起步,并把智能设计放在首位,来推动中国智能制造发展。中国工程院院士聂建国围绕“装配式结构实践的启示与创新”的主题进行演讲时表示,建筑工业化的未来是性能化设计、自动化生产、工业化建造、智能化管理。创新是促进建筑工业化可持续发展的根本,目标是更适用、更经济、更绿色、更美观。要重视装配过程中存在的问题,发挥科技创新的引领作用,避免因装配而产生新问题,促进装配式建筑健康发展。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站