公用头部

龙华区区长:做足非常之功,千方百计推动企业复工复产

来源:宝安日报 日期:2020年03月26日 【字体:

  3月25日下午,深圳市人民政府召开各区复工复产工作新闻发布会。区委副书记、区长王卫在发布会上详细介绍辖区复工复产工作情况。

  针对龙华区所采取的系列复工复产措施,王卫总结为“四抓”,即抓政策,打消“企业忧”;抓保障,破除“企业怕”;抓痛点,破解“企业难”;抓统筹,推进“企业转”。

  王卫表示,龙华区将继续深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,按照中央、省、市决策部署,坚持疫情防控和经济社会建设“两线”作战,下足非常之功、承担非常之责、展现非常之能,千方百计创造条件推动企业复工复产,把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来。龙华区将上下一心,共同做好复工复产工作,全力完成年初确定的各项任务。

  相关文章:

抓政策 抓保障 抓痛点 抓统筹

  抓政策,打消“企业忧”;抓保障,破除“企业怕”;抓痛点,破解“企业难”;抓统筹,推进“企业转”,这是区委副书记、区长王卫在3月25日召开的全市各区复工复产工作新闻发布会上总结的龙华区复工复产“四个抓手”。

  抓政策 打消“企业忧” 

  “企业为什么会‘忧’,是因为这场疫情来得特别突然。”在发布会上,王卫指出,“要想确保复工复产,必须打消企业忧虑。因此,龙华区通过出台一系列政策来表达政府的关切、政府的信心、政府的努力。”

  据介绍,在2月初,龙华区出台了“助企11条”,对承租区政府、区属国企包括股份公司物业的企业,减免两个月租金,预计减免租金共计1.18亿元;对为延迟复工的企业和租户减免租金的园区及企业,予以最高200万元补贴,推动各园区及企业累计为租户减免租金达到4.6亿元。3月4日,出台工程建设项目“五大举措”,特别是在落实复工奖励方面,给予施工企业最高50万元复工奖励。此外,龙华区还制定了商贸业“促消费”系列措施,将向市民发放5000万消费券,以进一步激活消费市场、提振消费信心,让市民走出来,让消费旺起来。同时,推出人才“暖心六条”,切实关心关爱人才。

  为确保这些政策真正惠及辖区企业,龙华区在产业政策查询平台设置了“疫情防控政策专题”,在全市率先开展8大类资助项目申请受理工作,效果非常好。截至3月24日,已对全区9.8万家企业缓征2月社保费约9亿元,已返还218家企业失业保险费3.53亿元,发放17737家企业2020年度援企稳岗返还金额5656万元。

  抓保障 破除“企业怕” 

  在发布会现场,王卫多次提到,“防疫即是战场,口罩就是武器。”龙华区紧紧抓住防疫口罩这个重点,迅速把原材料、口罩机、防护服等全产业链生产线组建起来,既满足了本区防疫需求,也为市里提供了3亿只口罩生产用的原材料。后来,龙华区推出三次“百万口罩助力企业复工复产”活动,免费赠送给企业。这三次“百万口罩大派送”活动,针对性强、覆盖面广、行动迅速,有效缓解了辖区企业因为缺乏口罩而无法复工的问题,获得了社会各界的高度好评和广泛点赞。王卫表示,区政府将继续坚持“企业所需、政府所能”,竭尽全力做好服务保障工作,切实促进企业安全复工复产。

  除了提供物资保障,龙华区还为企业提供防疫技术保障,全力破除企业之“怕”。王卫举例说,对辖区一家拥有十几万工人的大企业,龙华区成立了工作专班,曾7次进入厂区对复工复产各方面予以指导。同时,派出相应专班进驻,还进行沙盘推演、应急演练。

  抓痛点 破解“企业难” 

  企业的难点在哪里?王卫表示,经过多次实地调研,发现龙华企业存在用工荒、融资难、保订单等痛点问题。

  王卫介绍,针对企业“用工荒”问题,出台了支持重点企业员工加快返岗及吸纳新员工若干措施,线上线下齐发力。一方面,做好线上求职招聘。主动对接企业用工需求,和国内最大的行业细分招聘网站一览网络公司合作,推出龙华区网络招聘信息平台,并借助“智龙华”“龙华工匠”等多方力量,为企业招工牵线搭桥。同时,主动对接79所高校加强政校企三方合作,并开展“春风行动”公益招聘活动。另一方面,保障线下员工返岗。通过租大巴、包专列的方式,前往辖区“四上”企业员工相对集中的地区统一接回待返岗员工,实现“出家门、上车门、进厂门”一步到位。

  针对企业“保订单”问题。全面梳理区内重点龙头企业产业链条,实施分级协调,及时与市、其他区相关职能部门,乃至市外工信部门沟通协调,有效解决企业供应链受限问题,帮助企业保订单、保生产,加快产能恢复。比如,迅速对接天马微,2月中旬推动企业在区外重要配套企业全面复工;帮助辖区企业美的连上下游30多家企业复工复产,推动整个产业链加快运转。

  针对企业“融资难”问题,第一时间联系近30家银行梳理银行抗疫相关产品,并积极开展“政银携手、助企战‘疫’”直播活动。目前,已帮助企业融资超500万元。此外,开发完成金融超市平台一期,正组织金融机构和企业联合测试,有望近期上线。

  王卫还提到,近期企业既要抓防疫工作,又要抓安全生产、复工复产,这也是他们的痛点。对此,龙华区加强统筹协调,要求街道、社区对每家企业登记造册,统一安排人员上门服务企业,以减少对企业不必要的干扰。

  抓统筹 推进“企业转” 

  “这次疫情让一些企业在全球化时代正常生产活动受到影响,供应链‘卡壳’‘断链’等经济安全问题凸显出来,这个问题在疫情之后可能还会延续。”王卫表示,在这种情况下,企业必须立足自身的发展、市场和产业链,加快推进转型升级。龙华区在产业转型升级考核连续两年全市第一,同样有转的心理准备、转的能力和转的计划。

  据介绍,化疫情之危为发展之机,龙华区统筹推进企业复工复产和转型升级。一是系统谋划优化产业布局。此次疫情促进了智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业的成长和壮大。对此,龙华区围绕数字化、智能化等方向,推动优势产业向价值链两端延伸、向精深加工领域拓展。特别是,聚焦中成药、化学药品、生物药品等重点领域,大力支持生命健康产业发展,加快推进省级高性能医疗器械中心等项目建设,加速构建大健康产业布局。二是深入开展补链强群行动。产业链协同发展,既是适应发展环境新变化的必然举措,也是推动产业实现高质量发展的主动变革。龙华区呼吁企业做好转型的准备,进一步提高龙华区的产业链韧性,形成更强创新力、更高附加值的产业链。三是持续加大技术创新力度。为支持辖区自主创新产品与服务的研究和应用,龙华区还专门出台政府采购支持创新产品与服务暂行办法,推动本土企业创新和提质发展。

  发布会上,王卫还列举了一些创新事例,并为企业“点赞”,比如捷顺科技先后开发了免触碰乘梯开门、具有“戴口罩人脸识别”功能的智能门禁;深圳光启高端装备研发了热成像头盔,2分钟内即可扫描完成上百人体温测量和记录等。通过这次防疫实战,龙华区积累了一批新的应用和场景,将为推动智能制造发展、带动全区产业结构整体转型升级提供宝贵经验。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站