公用头部

龙华区法律服务助企业平稳健康发展

来源:宝安日报 日期:2020年03月26日 【字体:

  新冠肺炎疫情发生以来,龙华区司法局发挥法治固根本、稳预期、利长远作用,坚持从司法行政职能各环节发力,以法律穿针引线,统筹服务输出、提升服务温度,全面助力企业在特殊时期平稳健康发展。

  积极谋划 当好“答疑人”

  疫情期间,为便于企业获取相关法律服务,龙华区司法局积极谋划,开拓多种“不见面”服务渠道。据了解,龙华区企业可通过广东法律服务网、“12348”公共法律服务热线、龙华区法律服务热线0755-23778294、龙华区企业法治服务热线0755-21004234、“平安龙华”微信公众号等多种渠道,“在线”“远程”免费获得法律咨询服务。

  针对企业线上、线下反馈的法律问题,龙华区司法局梳理发布《复产复工法律问答20题》,派发《疫情防控工作法律法规库》《疫情实用法律知识百问》《疫情防控典型案例集》给辖区企业,为企业复工复产涉法疑难提供答题库。尤其是在“平安龙华”微信公众号中的“龙华小法”智能机器人法律解读栏目发布疫情相关法律解读,解读内容涵盖企业劳工关系、合同纠纷、破产重组、融资租赁等多个专业领域。

  多措并举 当好“贴心人”

  目前,龙华区司法局已组建由律师志愿者构成的公益法律服务团,为企业提供点对点法律服务,并针对第一批有需求的企业组建了微信群,实时解答法律咨询。同时,下派全区60%的调解员深入社区和企业开展矛盾纠纷排查,发现矛盾及时调处。全区50个社区都配备了法律顾问,企业可通过电话和实地进行法律咨询,有针对性地获取指导帮助。

  据龙华区司法局相关负责人介绍,龙华区司法局通过网络、实体、热线三大平台和志愿律师团、社区法律顾问、调解组织、复工复产法律保障小组四种力量以及免费咨询、问答及案例汇编、在线课堂、专项服务、法治体检五项服务等方面当好“贴心人”。全区下沉37名司法干部及工作人员、23名法律顾问、17名社区法律顾问助理、60名调解员,走访1274家企业,详细解读复工复产相关法规政策,推动企业依法有序复工。下一步,龙华区司法局将通过购买服务的方式引进一批专业法律人才,免费为有需求的企业开展与疫情相关的“法治体检”,为企业长远发展提供法治保障。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站